アビシニアンのベル 忍者ブログ
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぽてこ
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(05/29)
(05/29)
(05/29)
(05/29)
(05/29)
飼い猫ベル(1998年12月生まれ)とのなんてことない日常
[1] [2] [3] [4]
2024/04/19 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2015/11/28 (Sat)
ココット de GOHAN のノブをアニマルノブに変えました

ブタさんです

貰い物です(=^x^=)



かーわーいーいー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


これ、ただ可愛いだけではないのです

重さが加わるのですよ
なので、吹きこぼれ難くなるとのこと

他のも集めたくなるね(=^x^=)


それにしても寒くなってきましたね



お昼寝もぬくぬくで…



拍手[3回]

PR
2015/11/16 (Mon)
日曜日の夕飯の話…


冷凍庫から発掘した(笑)、コストコのポークリブ

そろそろ使わないと大変なことになる…ということで、ストウブの出番です


味付けのレシピ参考はこちら
これぞ絶品!!おいしいスペアリブ byかなBANANAさま

(作り方は適当にアレンジしてます)

利用の鍋はオーバル23cmひとつだけ
焼き付けもこれで出来るので楽ですよ〜


材料(→右側が変更点)
  スペアリブ5本(コストコ)
  だしの素5g〜10g → 博多名島屋 新だし1パック(コストコ)
  はちみつ大2 → はちみつ大1
  砂糖大1
  醤油大2
  みりん大1
  酢大1
  酒大1
  大根、新生姜、ニンニク、ゆで卵

1.リブは焼き付け後、クズ野菜(生姜切れ端、大根の皮、ネギの青い部分)と共にを水から沸騰させる

2.アクがでてきたら茹でこぼす

3.リブを水で軽く洗い、再びストウブに入れる

4.ひたひたの水を注ぎ、調味料と大根、新生姜、ニンニク1片を入れる
( 生姜は薄切り。多めの方が美味しいと思います)

5.沸騰したら蓋をして、弱火で1時間
(途中、ゆで卵を追加)

6.〜休ませる〜




できあがり☆



昼頃には仕上がっていたかなー

なので夕飯まで7時間くらいストウブの中で休ませました
食べる30分位前から再度火を入れて温めて…
おかげで味がしっかり入り、大根も柔らかでシミシミです

生姜も具として食べられるので、大量に手に入った時には思い切ってドバーッと入れて大丈夫!

いつも、リブといえばバーベキューソースで焼く…みたいな感じでしたが
新たなレパートリーが増えて大満足だわ



デザートは旦那さんが夕方、軽く走って来ると出掛けて帰りに買ってきたもの
不二家…
名前におしゃれ感は無いですが(笑)




わあ! まあるいね!


箱の中身はチーズケーキでした
ケーキは別腹
フトリマス ガ キニシナーイ

どう見ても食べ切りサイズではないこのケーキ

残りも今日食べます(笑)





拍手[3回]

2015/09/12 (Sat)
以前作った鍋つかみがヘタレてきたので新しくすることに…


作り方を参考にしたサイト様はこちら

ジュンジュンさまサイト


普通に可愛いキルティングを用意しても良いのですが、
使わないランチョンマットがあるのでそれを再利用です






半月に切り、それぞれかがりミシンをかけました
表になる面は柄物、裏面は無地にしたよー(=^x^=)

あとはサイトの作り方にそって縫っていくだけ…





簡単にできました!
鍋つかみ2号ちゃん

これ考案した方は天才だわ…


生地を中表で縫うので、表に返す時に多少力が必要です

返し口の幅の取り方が狭すぎないように注意!







形も良いよね





手間が以前作成した1号達です
作り方が違うから形も違うね





バナナ吊るすやーつが鍋つかみちゃんの定位置(笑)



拍手[3回]

2015/08/19 (Wed)
いただいたカボチャをストウブで煮てみました


いつもの「ストウブde Gohan」の出番です

1回分を煮るにはほんと丁度いい!
優れものだね^_^



カボチャ4/1を砂糖、酒、醤油 それぞれ少々
面取りは面倒でしなかった(笑)




ホクホクの湯気〜〜

水分が少ないので蒸した感じだね
もう少し甘さがあっても良かったかなー
まだ残ってるので次回はもっと砂糖を入れよう




あたしも カボチャたべたよ


お腹ぽっこり(=^x^=)



拍手[2回]

prevHOMEnext
忍者ブログ[PR]