カレンダー
ランキング
カテゴリー
最新コメント
ぽてこ(03/25)
桜子(03/22)
ぽてこ(03/22)
桜子(03/22)
ぽてこ(01/01)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぽてこ
性別:
非公開
ブログ内検索
飼い猫ベル(1998年12月生まれ)とのなんてことない日常
2025/01/14 (Tue)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2015/11/16 (Mon)
日曜日の夕飯の話…
冷凍庫から発掘した(笑)、コストコのポークリブ
そろそろ使わないと大変なことになる…ということで、ストウブの出番です
味付けのレシピ参考はこちら
これぞ絶品!!おいしいスペアリブ byかなBANANAさま
(作り方は適当にアレンジしてます)
利用の鍋はオーバル23cmひとつだけ
焼き付けもこれで出来るので楽ですよ〜
材料(→右側が変更点)
スペアリブ5本(コストコ)
だしの素5g〜10g → 博多名島屋 新だし1パック(コストコ)
はちみつ大2 → はちみつ大1
砂糖大1
醤油大2
みりん大1
酢大1
酒大1
大根、新生姜、ニンニク、ゆで卵
1.リブは焼き付け後、クズ野菜(生姜切れ端、大根の皮、ネギの青い部分)と共にを水から沸騰させる
2.アクがでてきたら茹でこぼす
3.リブを水で軽く洗い、再びストウブに入れる
4.ひたひたの水を注ぎ、調味料と大根、新生姜、ニンニク1片を入れる
( 生姜は薄切り。多めの方が美味しいと思います)
5.沸騰したら蓋をして、弱火で1時間
(途中、ゆで卵を追加)
6.〜休ませる〜
できあがり☆
昼頃には仕上がっていたかなー
なので夕飯まで7時間くらいストウブの中で休ませました
食べる30分位前から再度火を入れて温めて…
おかげで味がしっかり入り、大根も柔らかでシミシミです
生姜も具として食べられるので、大量に手に入った時には思い切ってドバーッと入れて大丈夫!
いつも、リブといえばバーベキューソースで焼く…みたいな感じでしたが
新たなレパートリーが増えて大満足だわ
デザートは旦那さんが夕方、軽く走って来ると出掛けて帰りに買ってきたもの
不二家…
名前におしゃれ感は無いですが(笑)
わあ! まあるいね!
箱の中身はチーズケーキでした
ケーキは別腹
フトリマス ガ キニシナーイ
どう見ても食べ切りサイズではないこのケーキ
残りも今日食べます(笑)
冷凍庫から発掘した(笑)、コストコのポークリブ
そろそろ使わないと大変なことになる…ということで、ストウブの出番です
味付けのレシピ参考はこちら
これぞ絶品!!おいしいスペアリブ byかなBANANAさま
(作り方は適当にアレンジしてます)
利用の鍋はオーバル23cmひとつだけ
焼き付けもこれで出来るので楽ですよ〜
材料(→右側が変更点)
スペアリブ5本(コストコ)
だしの素5g〜10g → 博多名島屋 新だし1パック(コストコ)
はちみつ大2 → はちみつ大1
砂糖大1
醤油大2
みりん大1
酢大1
酒大1
大根、新生姜、ニンニク、ゆで卵
1.リブは焼き付け後、クズ野菜(生姜切れ端、大根の皮、ネギの青い部分)と共にを水から沸騰させる
2.アクがでてきたら茹でこぼす
3.リブを水で軽く洗い、再びストウブに入れる
4.ひたひたの水を注ぎ、調味料と大根、新生姜、ニンニク1片を入れる
( 生姜は薄切り。多めの方が美味しいと思います)
5.沸騰したら蓋をして、弱火で1時間
(途中、ゆで卵を追加)
6.〜休ませる〜
できあがり☆
昼頃には仕上がっていたかなー
なので夕飯まで7時間くらいストウブの中で休ませました
食べる30分位前から再度火を入れて温めて…
おかげで味がしっかり入り、大根も柔らかでシミシミです
生姜も具として食べられるので、大量に手に入った時には思い切ってドバーッと入れて大丈夫!
いつも、リブといえばバーベキューソースで焼く…みたいな感じでしたが
新たなレパートリーが増えて大満足だわ
デザートは旦那さんが夕方、軽く走って来ると出掛けて帰りに買ってきたもの
不二家…
名前におしゃれ感は無いですが(笑)
わあ! まあるいね!
箱の中身はチーズケーキでした
ケーキは別腹
フトリマス ガ キニシナーイ
どう見ても食べ切りサイズではないこのケーキ
残りも今日食べます(笑)
2015/09/12 (Sat)
以前作った鍋つかみがヘタレてきたので新しくすることに…
作り方を参考にしたサイト様はこちら
ジュンジュンさまサイト
普通に可愛いキルティングを用意しても良いのですが、
使わないランチョンマットがあるのでそれを再利用です
半月に切り、それぞれかがりミシンをかけました
表になる面は柄物、裏面は無地にしたよー(=^x^=)
あとはサイトの作り方にそって縫っていくだけ…
簡単にできました!
鍋つかみ2号ちゃん
これ考案した方は天才だわ…
生地を中表で縫うので、表に返す時に多少力が必要です
返し口の幅の取り方が狭すぎないように注意!
形も良いよね
手間が以前作成した1号達です
作り方が違うから形も違うね
バナナ吊るすやーつが鍋つかみちゃんの定位置(笑)
作り方を参考にしたサイト様はこちら
ジュンジュンさまサイト
普通に可愛いキルティングを用意しても良いのですが、
使わないランチョンマットがあるのでそれを再利用です
半月に切り、それぞれかがりミシンをかけました
表になる面は柄物、裏面は無地にしたよー(=^x^=)
あとはサイトの作り方にそって縫っていくだけ…
簡単にできました!
鍋つかみ2号ちゃん
これ考案した方は天才だわ…
生地を中表で縫うので、表に返す時に多少力が必要です
返し口の幅の取り方が狭すぎないように注意!
形も良いよね
手間が以前作成した1号達です
作り方が違うから形も違うね
バナナ吊るすやーつが鍋つかみちゃんの定位置(笑)