アビシニアンのベル 忍者ブログ
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぽてこ
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(05/29)
(05/29)
(05/29)
(05/29)
(05/29)
飼い猫ベル(1998年12月生まれ)とのなんてことない日常
[1] [2] [3] [4]
2024/04/27 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2016/03/21 (Mon)
男の料理、旦那さんの角煮(=^x^=)



脂身がとぅるんとぅるん☆


ストウブラウンド18で豚バラブロック500g、ゆで卵5個



一度、茹でこぼしてるのに凄い油。ラードラード(笑)

味は満点!
くどくなく、しみ具合もちょうど良い*\(^o^)/*
美味しい角煮でした



お昼寝してたベルちゃん
写真撮ろうとしたら急に起きた…
ポカポカだったせいか、顔がいつもみたいに丸くない(笑)



しゅっとした かおもできるのよ



拍手[4回]

PR
2016/01/25 (Mon)

昨日のごはん



鳥の蒸し煮です


・胸肉 2枚
・じゃがいも 3個
・人参 1本
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 2かけ

〜 30分煮て 〜

火を止める寸前に下記投入

・小松菜
・シメジ
・ソーセージ

余熱で火が通るので、あとは食べる前に温め直せばよし(=^x^=)


簡単、お手軽ですが良いスープがでてるのです

今日は残りのスープでホワイトシチューにしましたが美味しかったですよ


ストウブ料理ついでに鍋写真を…



アニマルノブのニワトリが仲間入り

わーい*\(^o^)/*

そして、ニワトリの向こうにブタ!

増殖するストウブグッズ
もうマニアの世界だね(笑)


激しい寒波で大雪の地域もありますね
大きな被害になりませんように…



おうちで ゆっくり…Zzz




拍手[2回]

2016/01/24 (Sun)
もう手に入らないと諦めていた廃盤のナス16がやってきたーーー!!*\(^o^)/*


やっぱり綺麗な色よね
光の当たり方で深みが増すというか…
大事に使おう(=^x^=)






初料理は水餃子です
2人で温めながら食べるのに丁度良いね





餃子の皮は横浜中華街で購入のモチモチタイプ
焼き餃子も作ってニコニコな夕食(笑)




美味しいよね、餃子(=^x^=)
…って実はこれ先週の話し


で、後日、じゃがいもと人参と揚げの煮物を作ってみましたよ
16センチって小さいと思いきや、メークイン3個、人参1本、揚げ1袋と意外にもちゃんと量が入るんですねー
私的には2日分の煮物量となりました(笑)
我が家には十分です




アイ ラブ ストーブ!(ポカポカ〜)


まあ、お約束ですね(笑)



拍手[3回]

2015/12/14 (Mon)
金曜日、旦那さんが豚かたまりを買って帰ってきました

チャーシュー用って…

ちゃんとレシピもネット検索したようで、自分で作ってみたくなったらしい

休日の晩御飯は漢メシです


レシピでは20センチラウンドのようでしたが、うちはいつもの23センチでね



豚モモ、玉ねぎ、ニンニク3かけ、生姜大1かけ薄切り、昆布10センチ
大根、人参
調味料は醤油、酒、みりん、砂糖、はちみつ





大根と人参を追加したのは私です(笑)
これで一品追加できると思ってね
…が、お肉が見えなくなってしまった。すみません^_^;


沸騰後蓋をして弱火

…グツグツ…

20分後





豚をひっくり返して
ゆで卵追加〜


また20分弱火


火を止めてそのまま冷まします


2時間後




大根、人参は取り出しました

色がまだ薄いね


また火を入れます



10分くらい煮詰めて出来上がり*\(^o^)/*


切りまーす…旦那さんが(=^x^=)




盛り付けも良い感じ

青みに九条ネギ






大根と人参も柔らかく煮えましたよ

1鍋で2品
素晴らしい!

肝心の味ですが…

色が薄いから薄味と思いきや、しっかりしみてますよ!
うまうまでした

ストウブは漢の料理にも最適ですね(=^x^=)





拍手[2回]

HOMEnext
忍者ブログ[PR]