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飼い猫ベル(1998年12月生まれ)とのなんてことない日常
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2015/08/07 (Fri)
タイトル、ポン酢ご飯って何かと思ったあなた正解
何かと思うよね
私もどんな味なのかと思ったもの…
ことのおこりは旦那サンの
「ポン酢ご飯って美味しいらしいよ?」
と言う言葉
多分、どこかのブログに載ってたのだろうと思うのだけど、その時は話半分で聞いていて、
昨日はたまたまサーモンを買ったので、じゃあ手巻き用に普通の酢飯じゃなくポン酢ご飯にしてみようとの事で…
いつもの「ココットde Gohan」に
米1合、水150cc、ポン酢50cc(炊く寸前に加えて)
で炊いてみましたよ
時間は沸騰まで5分、弱火で8分、蒸らし10分
弱火いつもは10分ですが焦げるのが嫌で短くしました
で…
肝心の味ですね
美味しいです!
人参とかアゲとか加えたら炊き込みご飯になりそう
酸味は感じません
手巻きにしても、味がしっかりしているので醤油少なめでOKだしね
リピありですね(=^x^=)
きょうのごはんはサーモン サーモン♪
ベルちゃんはご飯なしのサーモン刺身を…
お刺身大好きなので満足していました
何かと思うよね
私もどんな味なのかと思ったもの…
ことのおこりは旦那サンの
「ポン酢ご飯って美味しいらしいよ?」
と言う言葉
多分、どこかのブログに載ってたのだろうと思うのだけど、その時は話半分で聞いていて、
昨日はたまたまサーモンを買ったので、じゃあ手巻き用に普通の酢飯じゃなくポン酢ご飯にしてみようとの事で…
いつもの「ココットde Gohan」に
米1合、水150cc、ポン酢50cc(炊く寸前に加えて)
で炊いてみましたよ
時間は沸騰まで5分、弱火で8分、蒸らし10分
弱火いつもは10分ですが焦げるのが嫌で短くしました
で…
肝心の味ですね
美味しいです!
人参とかアゲとか加えたら炊き込みご飯になりそう
酸味は感じません
手巻きにしても、味がしっかりしているので醤油少なめでOKだしね
リピありですね(=^x^=)
きょうのごはんはサーモン サーモン♪
ベルちゃんはご飯なしのサーモン刺身を…
お刺身大好きなので満足していました
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2015/07/07 (Tue)
ストウブを買ってからいろいろとレシピ検索をしていて
とうもろこしの季節になったら絶対にやってみたかったのがコレ
とうもろこしご飯
ココット de GOHAN で作りました
基本のレシピ参照はこちら
ジュンジュンさんのストウブでとうもろこしご飯
シンプルで分かりやすいレシピです
おかげでとても美味しくできました(=^x^=)
時間は、沸騰まで強火で6分、弱火で8〜9分、蒸らし10分です
おこげは好きではないので焦げないように慎重に(笑)
芯を入れる理由はわからないのですが
いろいろ検索した結果、入れた方が良いという結論になり入れてみました
とうもろこしの味がより一層出るとかですかね?
それにしても、ほんとおすすめ
またリピしたい味です
とうもろこしの季節になったら絶対にやってみたかったのがコレ
とうもろこしご飯
ココット de GOHAN で作りました
基本のレシピ参照はこちら
ジュンジュンさんのストウブでとうもろこしご飯
シンプルで分かりやすいレシピです
おかげでとても美味しくできました(=^x^=)
時間は、沸騰まで強火で6分、弱火で8〜9分、蒸らし10分です
おこげは好きではないので焦げないように慎重に(笑)
芯を入れる理由はわからないのですが
いろいろ検索した結果、入れた方が良いという結論になり入れてみました
とうもろこしの味がより一層出るとかですかね?
それにしても、ほんとおすすめ
またリピしたい味です
2015/06/16 (Tue)
ココットde GOHAN
沸騰まで5分
弱火で8分
蒸らし10分
こんな感じで炊いてます
時間は色々調整する余地ありかなー
おこげは好きではないので、
ふんわりご飯を目指してます
でもまだ公式オンラインのご飯の炊き方を試してないという…(笑)
次は弱火にする前に軽くかき混ぜる工程をいれてみようかと思います
で。
先日のココGOHAN利用の話…
ベルちゃんのごはん用に鳥手羽中を茹でましたよ
12本ぐらいをいれたけど全然余裕
20本ぐらいいけそう(=^x^=)
ただ茹でる時の水は少な目の方が良いですね
蒸すぐらいの感じで…
でないと、吹きこぼれます
ベルちゃん分をとり、残りの手羽中と茹で汁でシチューを作りましたよ
1センチ角の玉ねぎ、さつまいもを加え
5分程煮てシチューの素で出来上がり
小さく切った野菜はすぐ火が通りますね
熱の伝導率や保温力が高いからなのでしょうね
ジャガイモがなくてさつまいもをいれたけど、凄く甘かったです
でもねー
彩りを考えれば人参とか青物とかいれるべきだよねー(^^;
まあ、一人分シチューもじゅうぶんできるよということで…
お腹いっぱいのグースカベルちゃん
アイシア 極楽ねこカレンダー
ベルちゃんへの投票ありがとうございます
引き続きお願いいたします
沸騰まで5分
弱火で8分
蒸らし10分
こんな感じで炊いてます
時間は色々調整する余地ありかなー
おこげは好きではないので、
ふんわりご飯を目指してます
でもまだ公式オンラインのご飯の炊き方を試してないという…(笑)
次は弱火にする前に軽くかき混ぜる工程をいれてみようかと思います
で。
先日のココGOHAN利用の話…
ベルちゃんのごはん用に鳥手羽中を茹でましたよ
12本ぐらいをいれたけど全然余裕
20本ぐらいいけそう(=^x^=)
ただ茹でる時の水は少な目の方が良いですね
蒸すぐらいの感じで…
でないと、吹きこぼれます
ベルちゃん分をとり、残りの手羽中と茹で汁でシチューを作りましたよ
1センチ角の玉ねぎ、さつまいもを加え
5分程煮てシチューの素で出来上がり
小さく切った野菜はすぐ火が通りますね
熱の伝導率や保温力が高いからなのでしょうね
ジャガイモがなくてさつまいもをいれたけど、凄く甘かったです
でもねー
彩りを考えれば人参とか青物とかいれるべきだよねー(^^;
まあ、一人分シチューもじゅうぶんできるよということで…
お腹いっぱいのグースカベルちゃん
アイシア 極楽ねこカレンダー
ベルちゃんへの投票ありがとうございます
引き続きお願いいたします