カレンダー
ランキング
カテゴリー
最新コメント
ぽてこ(03/25)
桜子(03/22)
ぽてこ(03/22)
桜子(03/22)
ぽてこ(01/01)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぽてこ
性別:
非公開
ブログ内検索
飼い猫ベル(1998年12月生まれ)とのなんてことない日常
2025/01/13 (Mon)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2016/01/25 (Mon)
昨日のごはん
鳥の蒸し煮です
・胸肉 2枚
・じゃがいも 3個
・人参 1本
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 2かけ
〜 30分煮て 〜
火を止める寸前に下記投入
・小松菜
・シメジ
・ソーセージ
余熱で火が通るので、あとは食べる前に温め直せばよし(=^x^=)
簡単、お手軽ですが良いスープがでてるのです
今日は残りのスープでホワイトシチューにしましたが美味しかったですよ
ストウブ料理ついでに鍋写真を…
アニマルノブのニワトリが仲間入り
わーい*\(^o^)/*
そして、ニワトリの向こうにブタ!
増殖するストウブグッズ
もうマニアの世界だね(笑)
激しい寒波で大雪の地域もありますね
大きな被害になりませんように…
おうちで ゆっくり…Zzz
昨日のごはん
鳥の蒸し煮です
・胸肉 2枚
・じゃがいも 3個
・人参 1本
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 2かけ
〜 30分煮て 〜
火を止める寸前に下記投入
・小松菜
・シメジ
・ソーセージ
余熱で火が通るので、あとは食べる前に温め直せばよし(=^x^=)
簡単、お手軽ですが良いスープがでてるのです
今日は残りのスープでホワイトシチューにしましたが美味しかったですよ
ストウブ料理ついでに鍋写真を…
アニマルノブのニワトリが仲間入り
わーい*\(^o^)/*
そして、ニワトリの向こうにブタ!
増殖するストウブグッズ
もうマニアの世界だね(笑)
激しい寒波で大雪の地域もありますね
大きな被害になりませんように…
おうちで ゆっくり…Zzz
2016/01/24 (Sun)
もう手に入らないと諦めていた廃盤のナス16がやってきたーーー!!*\(^o^)/*
やっぱり綺麗な色よね
光の当たり方で深みが増すというか…
大事に使おう(=^x^=)
初料理は水餃子です
2人で温めながら食べるのに丁度良いね
餃子の皮は横浜中華街で購入のモチモチタイプ
焼き餃子も作ってニコニコな夕食(笑)
美味しいよね、餃子(=^x^=)
…って実はこれ先週の話し
で、後日、じゃがいもと人参と揚げの煮物を作ってみましたよ
16センチって小さいと思いきや、メークイン3個、人参1本、揚げ1袋と意外にもちゃんと量が入るんですねー
私的には2日分の煮物量となりました(笑)
我が家には十分です
アイ ラブ ストーブ!(ポカポカ〜)
まあ、お約束ですね(笑)
やっぱり綺麗な色よね
光の当たり方で深みが増すというか…
大事に使おう(=^x^=)
初料理は水餃子です
2人で温めながら食べるのに丁度良いね
餃子の皮は横浜中華街で購入のモチモチタイプ
焼き餃子も作ってニコニコな夕食(笑)
美味しいよね、餃子(=^x^=)
…って実はこれ先週の話し
で、後日、じゃがいもと人参と揚げの煮物を作ってみましたよ
16センチって小さいと思いきや、メークイン3個、人参1本、揚げ1袋と意外にもちゃんと量が入るんですねー
私的には2日分の煮物量となりました(笑)
我が家には十分です
アイ ラブ ストーブ!(ポカポカ〜)
まあ、お約束ですね(笑)
2015/12/14 (Mon)
金曜日、旦那さんが豚かたまりを買って帰ってきました
チャーシュー用って…
ちゃんとレシピもネット検索したようで、自分で作ってみたくなったらしい
休日の晩御飯は漢メシです
レシピでは20センチラウンドのようでしたが、うちはいつもの23センチでね
豚モモ、玉ねぎ、ニンニク3かけ、生姜大1かけ薄切り、昆布10センチ
大根、人参
調味料は醤油、酒、みりん、砂糖、はちみつ
大根と人参を追加したのは私です(笑)
これで一品追加できると思ってね
…が、お肉が見えなくなってしまった。すみません^_^;
沸騰後蓋をして弱火
…グツグツ…
20分後
↓
豚をひっくり返して
ゆで卵追加〜
また20分弱火
火を止めてそのまま冷まします
2時間後
↓
大根、人参は取り出しました
色がまだ薄いね
また火を入れます
10分くらい煮詰めて出来上がり*\(^o^)/*
切りまーす…旦那さんが(=^x^=)
盛り付けも良い感じ
青みに九条ネギ
大根と人参も柔らかく煮えましたよ
1鍋で2品
素晴らしい!
肝心の味ですが…
色が薄いから薄味と思いきや、しっかりしみてますよ!
うまうまでした
ストウブは漢の料理にも最適ですね(=^x^=)
チャーシュー用って…
ちゃんとレシピもネット検索したようで、自分で作ってみたくなったらしい
休日の晩御飯は漢メシです
レシピでは20センチラウンドのようでしたが、うちはいつもの23センチでね
豚モモ、玉ねぎ、ニンニク3かけ、生姜大1かけ薄切り、昆布10センチ
大根、人参
調味料は醤油、酒、みりん、砂糖、はちみつ
大根と人参を追加したのは私です(笑)
これで一品追加できると思ってね
…が、お肉が見えなくなってしまった。すみません^_^;
沸騰後蓋をして弱火
…グツグツ…
20分後
↓
豚をひっくり返して
ゆで卵追加〜
また20分弱火
火を止めてそのまま冷まします
2時間後
↓
大根、人参は取り出しました
色がまだ薄いね
また火を入れます
10分くらい煮詰めて出来上がり*\(^o^)/*
切りまーす…旦那さんが(=^x^=)
盛り付けも良い感じ
青みに九条ネギ
大根と人参も柔らかく煮えましたよ
1鍋で2品
素晴らしい!
肝心の味ですが…
色が薄いから薄味と思いきや、しっかりしみてますよ!
うまうまでした
ストウブは漢の料理にも最適ですね(=^x^=)